September 18, 2015

Mau cari backlink? Komentar di Comluv Blog aja



Mau cari backlink? Komentar di Comluv Blog aja | Mask-id.com - Pastinya sahabat blogger sedikit banyak sudah mengetahui tentang backlink. Apa itu backlink? Secara sederhana backlink adalah sebuah link yang terdapat pada sebuah website yang jika link itu diklik maka akan mengarah ke website atau blog kita. Bisa berupa link blog, bisa juga berupa tulisan maupun gambar (banner). Intinya link blog kita yang nempel di blog orang lain.

Backlink dan Kontes SEO

Backlink sendiri menjadi salah satu indikator Google dalam menentukan posisi sebuah link situs atau blog pada mesin pencarian (search engine). Oleh karena itu, backlink yang berkualitas perlu diperhatikan apabila kita ingin mengoptimasi blog kita. Istilah bekennya Search Engine Optimization (SEO). Banyak blogger yang berlomba-lomba membuat situs atau blog mereka agar berada pada halaman dan posisi satu mesin pencarian Google dengan keyword yang diinginkan. Terlebih saat mereka mengikuti kontes menulis blog yang berbau SEO.

Diperlukan kesabaran dan konsistensi. Tidak bisa serta merta langsung nangkring di halaman dan posisi satu pada mesin pencarian Google. Selalu ada perjuangan ketika kita menjalankan teknik SEO. Minimal harus mengeluarkan tenaga dan menyisihkan waktu untuk fokus.

Saya sendiri menyadari, memang butuh kesabaran dan konsistensi untuk mengoptimasi blog agar dapat nangkring di top page mesin pencarian google. Terakhir, saya ikut kontes menulis blog Heavenly Blush yang mensyaratkan optimasi blog dengan menggunakan keyword "Manfaat Yoghurt" untuk nangkring di halaman 1 pada mesin pencarian Google. Sumpah, blogger amatiran kayak saya ini main SEO. Apa yang bisa saya lakukan ? Dengan membuat artikel seadanya, langkah paling mudah dan sederhana selanjutnya agar artikel tersebut masuk halaman satu mesin pencarian google adalah dengan berkomentar di blog sahabat untuk mencari backlink.

Beberapa hari yang lalu, saya mencoba intens blogwalking dan menanam backlink. Itu pun tidak memberikan perubahan yang signifikan. Setelah saya cek dengan menggunakan SERP Checker Tools yang disediakan oleh Whatsmyserp.com, dari posisi awal 70-an, artikel saya berhasil naik ke posisi 46. Entah masuk ke halaman berapa di Google Serach Engine. Yang pasti masih jauh dari harapan ya. #ahsudahlah
Mencari backlink dengan berkomentar di Comluv Blog | Mask-ID
SERP Checker Tools by Whatmyserp.com

Berkomentar di Comluv Blog

Kembali ke pokok bahasan awal, salah satu cara yang cukup mudah dan sederhana penerapan teknik SEO adalah mencari backlink dengan meninggalkan komentar ke berbagai blog atau situs dengan mencantumkan link blog kita di sana. Ya, blogwalking dan meninggalkan link pada komentar adalah salah satu upaya para blogger untuk membangun backlink. Selain mempererat tali silaturahmi antar blogger, itulah alasan lain saya menyempatkan diri untuk berkunjung ke blog sahabat, untuk mencari backlink. Apalagi jika blog tersebut ada plugin comluv-nya. Saya suka, saya suka...

Apa sih Comluv itu? Comluv merupakan salah satu plugin Wordpress yang fungsi utamanya adalah menampilkan artikel terakhir dari blog seseorang yang ditampilkan di setiap bagian akhir dari komentar orang tersebut pada sebuah blog yang telah menginstal plugin Comluv. Dari Comluv inilah, kita bisa membangun backlink berkualitas.

By the way, kalau mau, ini ada rekomendasi blog comluv sahabat-sahabat yang sering saya kunjungi untuk mencari backlink, semoga bermanfaat, check this out :
  • http://donnaimelda.com/ 
  • http://hanifmahaldi.com/
  • http://bocahpetualang.com/
  • http://isnuansa.com/
  • http://hanyalewat.com/
  • http://rizkyzone.com/
  • http://zakia.griyasantun.com/
  • http://dawaihati.com/
  • http://www.chandra.im/ 
  • http://www.myliferia.com/ 
  • http://imadewira.com/ 
  • http://blogbeken.com/ 
  • http://www.bloggerpemula.info/ 
  • http://bangsaid.com/ 
  • http://jogjaready.com/
  • http://www.ridhatantowi.com/ 
  • http://notordinaryblogger.com/ 
  • http://denaihati.com/ 
  • http://jmr23.com/ 
  • http://mahligaicinta.com/ 
  • http://akakvitamin.com/
  • http://www.klipang.com/

Get the latest articles of this blog by enter your email address here :

Delivered by FeedBurner

Author : Adi Pradana | Save what I like, all is mine

Hai, nama saya Adi Pradana. Seorang blogger yang berdomisili di Yogyakarta, Indonesia. Terima Kasih telah membaca artikel "Mau cari backlink? Komentar di Comluv Blog aja". Jika ada kritik, saran atau pun tawaran kerja sama, hubungi saya via email ke adi.05mania@gmail.com. Jangan lupa untuk subscribe dan follow blog ini ya. Happy Blogging !

35 komentar:

  1. Terimakasih nih buat infonya..

    ReplyDelete
  2. namaku gak ada T_T hahaha siapa elu ev hehe, iyah setuju tuh tinggalkan back link di comluv untuk meningkatkan peringkat kita kalau main SEO, kata temen2 sih enak ninggalin link di wp gak ribe, eh aku pake wo lho haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Evrina mah blogger panutanku... :)

      Delete
    2. Cieee awas ada bodyguard nya tuh mas adi :D

      Delete
  3. Duuuh aku nggak paham. Beberapa blog diatas sering aku datengin sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sendiri juga bingung mbak... Wkwkwkwk

      Delete
  4. Informatif banget tapi aku suka binggung kalo ngomongi SEO hahaha

    ReplyDelete
  5. Jadi kalau kita komentar di comluv otomatis jadi backlink

    ReplyDelete
  6. wah di akuh ngak ada comluv-nya ya?..coba tah cek dulu..hehe..thx info di artikel ini

    ReplyDelete
  7. weiiii, bagi2 ilmu, saya boorkmark deh, hehehe mantap nih, siap2 tanam backlink, makasih mas

    ReplyDelete
  8. masih nggak ngerti tapi beberapa blog diatas sering juga kusamperin

    ReplyDelete
  9. Waah, kapan-kapan saya ingin ketemu Mas Adi Pradana ya, ingin belajar soal-soal ginian, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya juga baru belajar pak, kita belajar bersama aja ya pak Azzet...

      Delete
    2. Siiippp...
      semoga di hari-hari ke depan ada waktu bisa bertemu ya, Mas :)

      Delete
  10. aku seing ke blog mereka juga, kebetulan nih lagi ikutn lomba juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat mbak Lidya... Good luck untuk lombanya.

      Delete
  11. Bisa mendapat backlink unik ya mas,. sehingga artikel akan semakin naik di page one google... tapi Serp Checker Toolsnya udah ngga aktif, jadi ngga bisa ngecek, ada alternatifnya?

    ReplyDelete
  12. Mau juga ah ikutan Yogurt *eh, salah pokus*.

    Sebagian link blog di atas, sdh akrab bagi saya, tapi sebagian belum sih.

    ReplyDelete
  13. Saya akan coba menjajalnya, mudah-mudahan blog butut saya ada peningkatan hehe... Terima kasih atas ulasannya ya!

    ReplyDelete
  14. Aku pernah ngalamain tuh mas kalo komentar di blog orang terus muncul dibawahnya recent post dari blog kita. Tapi saya baru tau kalo ini namanya Comluv hehehe btw salam kenal ya mas..

    ReplyDelete
  15. wah, berguna sekali listnya, coba blogwalking juga deh :D

    ReplyDelete
  16. baru denger ni tentang comluuv. dunia persilatan blogger ni banyak banget ilmunya. Makasi infonya mas

    ReplyDelete
  17. Boleh nih suatu saat minta backlink dari blog ini. Hahaha. Becanda deh mas, :xD

    ReplyDelete
  18. Makasih banget hlo mas atas infonya :D

    ReplyDelete
  19. wah ajdi nambah ilmu ms thanks mas adi......

    ReplyDelete
  20. Kalau di ceritajengyuni.blogspot.com berkomentar dapat doa...alfatihah...:) :)

    ReplyDelete

 
©Mask-ID Blog 2017 all reserved | Privacy Policy | Disclaimer | Theme design by Dadang Herdiana | Ping search engines.